Verfasst von Claudia Moll am

Akademie junger Gastronomen, Teil II 

Vom 07.10. bis 11.10.2024 fand wieder die Akademie junger Gastronomen an der BS II Bamberg statt. Die Qualifizierungsmaßnahme richtet sich an alle späteren Existenzgründer bzw. an SchülerInnen, die sich über eine Existenzgründung informieren möchten. Die Weiterbildungsmöglichkeit verbindet die klassische gastronomische Ausbildung mit einem Zusatzprogramm, das Inhalte und Kompetenzen im Bereich der Unternehmensgründung umfasst. Die teilnehmenden angehenden KöchInnen, Hotel- und Restaurantfachleute kamen von den Berufsschulstandorten Bad Wörishofen, Würzburg, Regensburg, Abensberg, Pegnitz und Bamberg. 

Vermittelt wurden folgende Themenbereiche:
Geschäftsprozesse gastgewerblicher Unternehmen erfassen und dokumentieren
(OStRin Claudia Moll, Berufsschule II Bamberg) 

Geschäftsprozesse gastgewerblicher Unternehmen erfolgreich steuern
(OStRin Claudia Moll, Berufsschule II Bamberg) 

Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen
(Edith Roebers, Die Wirteschule) 

Ein gastronomisches Unternehmen erfolgreich gründen
(Susanne Droux, Geschäftsführerin Berufsbildung & Fachkräftesicherung, Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern und Annke Horn, Geschäftsführerin HOGA Hotel- und Gaststätten-Beratungsgesellschaft mbH)

Wirtschaftlichkeit, Personal- und Marketingpolitik eines gastronomischen Unternehmens erkunden
Markus Regus, Geschäftsführer Landhaus Sponsel-Regus, Veilbronn

Dieses Jahr fand der betriebspraktische Teil im Landhaus Sponsel-Regus statt, welches von den beiden Brüdern Markus und Michael Regus geführt wird. Zusammen haben sie den elterlichen Familienbetrieb in Veilbronn übernommen und zu einem 4-Sterne-Wellnesshotel in der Fränkischen Schweiz erweitert.

Nach einer Hotelführung nahm sich Markus Regus viel Zeit und erläuterte praxisnah die Unternehmensführung des Familienbetriebes sowie dessen Personal- und Marketingpolitik. Alle Fragen der TeilnehmerInnen hierzu beantwortete er sehr offen und blendete auch Risiken einer selbständigen Unternehmung nicht aus. 

Danach erhielten die TeilnehmerInnen die Zertifikate und wurden ins Wochenende verabschiedet. 

Claudia Moll