
Verfasst von Julian Huttner am
Cognac
ein hochwertiger Weinbrand aus Frankreich
Vom Weinbrand zur edlen Spirituose.
In diesem Bericht erfahren Sie alles, was Sie über das Thema Cognac wissen müssen.
Cognac wird fast ausschließlich aus der Traubensorte Ugni Blanc und nur in der Region Cognac in Frankreich hergestellt.

Seine Ursprünge findet der Weinbrand im 16. Jahrhundert, wo Winzer Ihren Wein durch Destillieren haltbar gemacht haben. Seit dem 18. Jahrhundert ist er dann durch Marken wie Hennessy, Remy Martin und Martell bekannt geworden.

Herstellung:
Cognac wird aus speziellen Trauben hergestellt, welche im Herbst geerntet werden.
Danach werden Sie gepresst und der Saft wird fermentiert, damit Alkohol erzeugt wird.
Der dadurch entstandene fermentierte Wein wird dann in speziellen Kupferkesseln in zwei Durchgängen destilliert.
Der Cognac muss “nur noch” in Eichenfässern reifen. Dies kann einige Jahrzehnte in Anspruch nehmen.
Anschließend kann man Ihn durch die Reifezeit in verschiedene Qualitätsstufen unterteilen.
VS (Very Special): Mindestens 2 Jahre gereift
VSOP (Very Superior Old Pale): Mindestens 4 Jahre gereift
XO (Extra Old): Mindestens 10 Jahre gereift
Text und Bilder wurden mit Hilfe von KI erstellt