Verfasst von Claudia Moll am
Wettbewerb Prag 27.11.24 – Bamberg gewinnt den 1. Platz
–
Ende November lud uns die Schule „Střední škola gastronomie“ zum Kochwettbewerb nach Prag ein. Das Thema lautete sehr offen „Veganský pokrm“ („Veganes Gericht“). Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mussten zwei Portionen veganes Essen nach ihrer Wahl, Fantasie und Kreativität zubereiten. Zwei Köchinnen und ein Koch der 11. Jahrgangsstufe nahmen die Herausforderung an und traten mit ihren Kreationen gegen die tschechischen Schülerinnen und Schüler an.
T. Bergmann, NGK 11a:
Schwarzwurzel Panna-Cotta auf einer Lila-Karottencreme mit Rote-Beete-Brennnessel-Kaviar, Glaskartoffelchips und gebratenen Herbstpilzen
E. Finzel, NGK 11b:
Karotten – Zucchini Rolle mit Quinoa
A. Verbova, NGK 11b:
Strudelteigtasche auf gegrillter lila Kartoffel mit Rucolapesto
Am 26.11.24 fuhren FOL Ursula Richter, Organisatorin für die Teilnahme, und OStRin Claudia Moll mit den Schülern nach Prag. Kaum angekommen, wurde zusammen die Stadt in einer abendlichen Kurztour erkundet. Nach einer Stärkung in einem Railway-Restaurant versüßten sich alle den Abend noch mit Trdelník und fielen schließlich müde ins Bett.
Der Wettbewerb begann am nächsten Vormittag mit der Vorbereitung der Gerichte. Am Nachmittag wurden diese dann in drei Schichten fertiggestellt.
Eine hochrangige Fachjury bewertete das Endprodukt als Ganzes, die Optik, den Geschmack, die Kreativität und Innovation, die Eignung der verwendeten Zutaten und den Nährwert, die Präsentation auf dem Teller, die Verwendung saisonaler und lokaler Zutaten, die Gesundheit und Sicherheit sowie die Hygiene.
Die Ergebnisse wurden nach einem aufregenden Tag von der Direktorin feierlich in der Schulkantine bekannt gegeben. Zu unserer großen Freude gewann Tim Bergmann mit seiner veganen Kreation den 1. Platz. Die Gerichte der beiden Mädchen wurden zwar nicht unter den ersten Fünf platziert, konnten sich aber dennoch sehen lassen und wurden sehr gelobt. Stolz, zufrieden und müde ging es nach der Preisverleihung am Abend wieder zurück nach Bamberg.
Wir gratulieren noch einmal herzlich und bedanken uns für das Engagement der Schülerinnen und des Schülers. Auch bedanken wir uns bei der „Střední škola gastronomie“ für die Einladung und die gute Betreuung.
Ursula Richter und Claudia Moll